POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

1. MARCO LEGAL

El presente documento contiene la política de Tratamiento de Datos Personales del Partido Político MIRA que se desarrolla de conformidad con lo dispuesto en la Constitución Política, la Ley 1581 de 2012, el Decreto Reglamentario 1377 de 2013 y las demás disposiciones complementarias y concordantes sobre la materia.

2. ÁMBITO DE APLICACIÓN

La presente política se aplica al PARTIDO POLÍTICO MIRA, respecto de la recolección, recaudación, almacenamiento, uso, circulación, supresión, compilación, intercambio, entrega, actualización y las demás actividades, procedimientos y procesos que constituyan tratamiento de datos personales registrados en cualquier base de datos de propiedad del Partido Político -MIRA-.

3. INFORMACIÓN DEL PARTIDO POLÍTICO MIRA COMO RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS

Razón social: PARTIDO POLÍTICO MIRA

Nit: 830.075.638-1

Domicilio: Transversal 29 No. 36 – 40, Bogotá, D.C. – Colombia.

Teléfono: PBX: 3693222

Correo electrónico: protecciondedatos@movimientomira.com.co

Página web de divulgación: www.partidomira.com

4. DEFINICIONES, PRINCIPIOS Y LEGITIMACIÓN

La presente política incorpora las definiciones de autorización, base de datos, dato personal, encargado del tratamiento, responsable del tratamiento, titular y tratamiento, que establece el artículo 3° de la Ley 1581 de 2012.

Adicionalmente, emplea las definiciones de aviso de privacidad, dato público, datos sensibles, transferencia y transmisión, adoptadas por el artículo 3 del Decreto 1377 de 2013.

En el Tratamiento de datos personales previsto en esta política, el PARTIDO POLÍTICO MIRA, aplicará los principios rectores que señala el artículo 4 de la ley 1581 de 2012:

4.1. Principio de Legalidad: El Tratamiento a que se refiere la Ley 1581 de 2012, es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en ella y en las demás disposiciones que la desarrollen.

4.2. Principio de finalidad El Tratamiento debe obedecer a una finalidad legitima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual debe ser informada al Titular.

El Tratamiento y la finalidad de la información de las bases de datos del Partido Político MIRA se encuentran relacionados con realizar y ejercer los derechos políticos, para la conformación, ejercicio y control del poder político y las estratégicas de acción política y electoral que se estructuren para tal fin; así mismo en la gestión de la organización respecto de las relaciones contractuales con personas naturales o jurídicas con ocasión de su funcionamiento administrativo y político. El Partido Político MIRA podrá transmitir la información a terceros proveedores previa autorización del titular.

4.3. Principio de libertad: El tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.

4.4. Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

4.5. Principio de transparencia: En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener del Partido Político MIRA o del Encargado del Tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.

4.6. Principio de acceso y circulación restringida: El Tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la Ley 1581 de 2012 y la Constitución. En este sentido, el Tratamiento sólo podrá́ hacerse por personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la Ley.

Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados conforme a la Ley.

4.7. Principio de seguridad: La información sujeta a Tratamiento por el Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento, se deberá́ manejar tomando las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean razonables para otorgar seguridad a los registros procurando evitar su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

4.8. Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la Ley y en los términos de la misma.

Los derechos de los Titulares podrán ejercerse por las personas previstas en el artículo 2.2.2.25.4.1 del Decreto 1074 de 2015 “Por medio del cual se expide el Decreto Único Reglamentario del Sector Comercio, Industria y Turismo.”

5. FINALIDADES DEL TRATAMIENTO DE DATOS POR PARTE DEL PARTIDO POLÍTICO MIRA

Todo tratamiento que el PARTIDO POLÍTICO MIRA da a datos personales tiene las siguientes finalidades:

5.1. Finalidad General: Realizar y ejercer los derechos políticos, para la conformación, ejercicio y control del poder político, incluidas las estrategias de acción política y electoral estructuradas para tal fin.

La finalidad general del tratamiento responde, de acuerdo con lo indicado en el párrafo anterior, a que los ciudadanos colombianos compartan y acepten la ideología del PARTIDO POLÍTICO MIRA, el MIRAÍSMO®, la declaración de principios, los planteamientos políticos, la plataforma ideológica y programática del Partido, fijados estatutariamente, y las demás disposiciones que lo rigen, para promover y encausar la participación de los ciudadanos y contribuir en la formación y manifestación de la voluntad popular, con el objeto de acceder al poder, a los cargos de elección popular y de influir en las decisiones políticas y democráticas de la Nación.

5.2. Finalidades Especificas: Gestionar los deberes y obligaciones que tiene el Partido Político MIRA, como Persona Jurídica de Derecho privado, particularmente en lo que respecta a las relaciones contractuales o de formación, afiliación, postulación y participación política, que tenga con personas naturales o jurídicas, así mismo con las personas que visiten las instalaciones del Partido.

6. TRATAMIENTO AL CUAL SERÁN SOMETIDOS LOS DATOS Y FINALIDAD DEL MISMO CUANDO ÉSTA NO SE HAYA INFORMADO MEDIANTE EL AVISO DE PRIVACIDAD

El Partido Político MIRA realiza los siguientes tratamientos de datos personales, los cuales se refieren de manera enunciativa: Recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

Además de las finalidades y tratamientos generales, ya enunciados, el Partido Político MIRA dispone las siguientes finalidades y tratamientos específicos, según su gestión administrativa así como su ejercicio político y electoral:

6.1. Afiliación: El Partido Político MIRA, a través de la Representación Legal, recolecta, almacena y trata los datos de las personas que solicitan afiliarse al Partido, para tal fin tramita, acepta o rechaza las solicitudes de afiliación que presentan los ciudadanos. Los datos personales permiten verificar requisitos legales y estatutarios, y la vigencia del ejercicio de los derechos políticos.

6.2. Líderes y Referidos: El Partido Político MIRA a través del Área Electoral o quien en posteriores ajustes administrativos tengan a cargo sus funciones, recolecta, almacena y trata los datos de las personas que manifiestan de manera libre, voluntaria y expresa su deseo de ser lideres del Partido, en ejercicio de sus derechos políticos, particularmente respecto de la conformación, ejercicio y control del poder político; así mismo de las personas que ellos refieren como simpatizantes del Partido. Los datos personales requeridos permiten al Partido estructurar estrategias políticas, electorales y de divulgación política.

6.3. Proceso de selección de candidatos: Los afiliados al Partido Político MIRA, en el ejercicio de su derecho de militancia, participan en procesos de selección de candidatos para la postulación, selección, designación, otorgamiento de avales e inscripción de candidatos para cargos o corporaciones de elección popular a nivel nacional, departamental, distrital, municipal y local. Para ello el Área Electoral o quien en posteriores ajustes administrativos tengan a cargo sus funciones, recolecta, almacena y trata los datos personales que se requieren para verificar requisitos Constitucionales legales y estatutarios.

6.4. Democracia Interna: El Partido Político MIRA para efectos de adoptar decisiones internas o escoger sus candidatos, propios o de coalición, si a ello hubiere lugar, a cargos o corporaciones de elección popular, elección de delegados de los comités temáticos o poblacionales, directores políticos departamentales, distritales o municipales, convoca a consulta interna o popular, programática o temática, proceso de consenso o decisión de la Convención Nacional. Para ello el Área Electoral o quien en posteriores ajustes administrativos tengan a cargo sus funciones, recolecta, almacena y trata los datos personales que se requieren para dar cumplimiento a esas decisiones.

6.5. Verificaciones legales: El Partido Político MIRA en los procesos de selección de candidatos y de Democracia interna, verifica de los aspirantes requisitos y calidades de orden constitucional, legal, estatutario y reglamentario, así como información específica referente a inhabilidades e incompatibilidades que evidencien restricciones al ejercicio de los derechos políticos. Para ello el Área Electoral o quien en posteriores ajustes administrativos tengan a cargo sus funciones, recolecta, almacena y trata los datos personales que se requieren para verificar los requisitos mencionados.

6.6. Consultas con organismos de control: Por mandato legal y estatutario el Partido Político MIRA somete a consulta de los organismos de control, tales como Policía Nacional de Colombia e Interpol, Procuraduría General de la Nación, Contraloría General de la República, Contaduría General de la Nación, Fiscalía General de la Nación, Personerías Municipales o Distritales, Simit y los demás que existan y se constituyan y encuentre necesario el Partido, los listados de aspirantes a ser candidatos a cargos, miembros de corporaciones de elección popular, y de las instancias de dirección o gobierno de la organización política, y los listados de los ciudadanos que solicitan afiliarse a la organización política. Para ello el Área Electoral o quien en posteriores ajustes administrativos tengan a cargo sus funciones, recolecta, almacena y trata los datos personales que se requieren para tal fín.

6.7. Escuela de Gobierno: Recolecta, almacena y trata los datos de las personas que libre y voluntariamente solicitan realizar las capacitaciones que se ofrecen, con la finalidad de hacer las inscripciones, enviar información, hacer tutorías personales y grupales, y las demás que sean conducentes y pertinentes para cumplir con los objetivos de la Escuela de Gobierno.

6.8. Comunicaciones y Relaciones Públicas: Recolecta, almacena y trata los datos de los periodistas, comunicadores sociales, representantes y miembros de Instituciones Públicas y Privadas que tienen relacion con las finalidades y objetivos del Partido Político -MIRA-, particularmente en la divulgación de su plataforma programática e ideológica así como su gestión política, social y comunitaria, para enviar información, comunicar convocatorias a reuniones o eventos, realizar estudios e investigaciones y las demás que sean compatibles con los planes de comunicaciones y de relaciones públicas que adopte el Partido Político MIRA.

6.9. Talento Humano: El Partido Político MIRA, a través de la Dirección Administrativa o quien en el futuro ejerza esas funciones, recolecta, almacena y trata los datos de las personas que son o han sido vinculadadas mediante contrato laboral con el Partido, con la finalidad de gestionar el talento humano.

6.10. Voluntariado: El Partido Político MIRA, a través de la Dirección Administrativa o quien en el futuro ejerza esas funciones, recolecta, almacena y trata los datos de las personas que han solicitado pertenecer al voluntariado del Partido, con la finalidad de gestionar el voluntariado.

6.11. Proveedores: El Partido Político MIRA a través de la Dirección Administrativa o quien en el futuro ejerza esas funciones y con la finalidad de realizar la gestión administrativa y política de la organización y verificar requisitos legales, experiencia y referencias comerciales, recolecta, almacena y trata los datos de las personas jurídicas o naturales con las que celebra contratos de suministro, prestación de servicios, asesorías y demás que sean necesarios para el cabal funcionamiento del Partido.

6.12. Visitantes: El Partido Político MIRA a través de la Dirección Administrativa o quien en el futuro ejerza esas funciones y con la finalidad de cumplir los protocolos de seguridad establecidos y garantizar la integridad de los empleados, contratistas y visitantes de la Sede Nacional del Partido Político MIRA, recolecta, almacena y trata los datos de las personas que visitan las instalaciones de la Sede Nacional del Partido y de las sedes que en el futuro sean autorizadas por la Presidencia. El tratamiento de datos incluye la captación, grabación, trasmisión, almacenamiento, conservación, o reproducción en tiempo real o posterior de imágenes de los vistantes.

Los mecanismos tecnológicos para la recolección, captación, grabación, trasmisión, almacenamiento, conservación, o reproducción en tiempo real o posterior de datos personales e imágenes podrán ser operados directamente por el Partido o por terceras personas, naturales o jurídicas que éste autorice.

Además de los fines descritos en los numerales precedentes, el Partido Político MIRA en todos los casos, usará los datos personales para a) Realizar análisis de datos con fines estadísticos directamente o a través de terceras personas ya sea naturales o jurídicas. b) Divulgar programas, proyectos y planes políticos y electorales del Partido y de los miembros de sus bancadas en las corporaciones públicas. c) Enviar al correo físico, electrónico, celular o dispositivo móvil, vía mensajes de texto (SMS y/o MMS) o a través de cualquier otro medio análogo y/o digital de comunicación creado o por crearse, propio o contratado, información política y propaganda electoral, con el fin de fortalecer, invitar, dirigir, ejecutar, informar todo tipo acciones o actividades acordes o compatibles con el objeto de la organización política. d) Realizar el proceso de selección, evaluación, y vinculación laboral. e) Divulgar estudios y encuestas de opinión política y de carácter electoral. f) Consultar ante autoridades nacionales y extranjeras en los casos que sea necesario, antecedentes penales, disciplinarios, fiscales, civiles, y en general, consultar bases de datos que registren actividades ilícitas. g) Intercambiar Información personal con autoridades públicas, nacionales o extranjeras, incluidas autoridades judiciales o administrativas, fiscales (DIAN), y organismos de investigación penal, civil, administrativa, disciplinaria, fiscal y las de otra naturaleza que encuentre necesarias para el logro de sus fines. h) Verificar requisitos legales, experiencia y referencias de proveedores. i) Suministrar, compartir, enviar o entregar sus datos personales a autoridades de carácter administrativo o judicial, nacionales o extranjeras, por disposición legal u orden judicial. j) Promocionar e impulsar las actividades políticas y electorales en torno al objeto de la organización política. k) Verificar aspectos legales y reglamentarios respecto de los aportes, donaciones o contribuciones realizadas al Partido. l) Las demás propias y compatibles con su naturaleza, su objeto y las disposiciones constitucionales, legales y reglamentarias.

PARÁGRAFO: Los datos serán capturados mediante mecanismos físicos o tecnológicos. En el evento que se requieran datos específicos serán señalados en los instrumentos de captura, a los cuales se les aplicará la presente política de tratamientos de datos.

Todo tratamiento que el Partido Político MIRA da a datos personales, tiene la finalidad general de realizar y ejercer el derecho a participar en la conformación, ejercicio y control del poder político, así como todos aquellos con los que éstos se relacionen.

La finalidad general del tratamiento responde, de acuerdo con lo indicado en el párrafo anterior, a los propósitos del Partido Político MIRA, fijados estatutariamente, y a las demás disposiciones que la rigen para promover y encausar la participación de los ciudadanos y contribuir en la formación y manifestación de la voluntad popular, con el objeto de acceder a los cargos de elección popular, ejercerlos de acuerdo con el interés general y de influir en las decisiones políticas y democráticas de la Nación.

7. DERECHOS DE LOS TITULARES

En atención y de conformidad a lo establecido en artículo 8 de la ley 1581 de 2012, el titular de los datos personales tiene los siguientes derechos:

a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado;

b) Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento, salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la ley 1581 de 2012;

c) Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales;

d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen;

e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a la ley y a la Constitución;

f) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

8. REQUISITOS ESPECIALES PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES

8.1. Derechos de los Niños, Niñas y Adolescentes

En el Tratamiento de datos se asegurará el respeto a los derechos prevalentes de los menores. Queda proscrito el Tratamiento de datos personales de menores, salvo aquellos datos que sean de naturaleza pública. Es tarea del Estado y las entidades educativas de todo tipo proveer información y capacitar a los representantes legales y tutores sobre los eventuales riesgos a los que se enfrentan los menores respecto del tratamiento indebido de sus datos personales, y proveer de conocimiento acerca del uso responsable y seguro por parte de niños, niñas y adolescentes de sus datos personales, su derecho a la privacidad y protección de su información personal y la de los demás.

De acuerdo a lo establecido en el artículo 2.2.2.25.2.9. del decreto 1074 de 2015 el tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes está prohibido, excepto cuando se trate de datos de naturaleza pública, de conformidad con lo establecido en el artículo 7 de la Ley 1581 de 2012 y cuando dicho Tratamiento cumpla con los siguientes parámetros y requisitos:

  • Que responda y respete el interés superior de los niños, niñas y adolescentes.
  • Que se asegure el respeto de sus derechos fundamentales.

Cumplidos los anteriores requisitos, el representante legal del niño, niña o adolescente otorgará la autorización previo ejercicio del menor de su derecho a ser escuchado, opinión que será valorada teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad para entender el asunto.

Todo responsable y encargado involucrado en el tratamiento de los datos personales de niños, niñas y adolescentes, deberá velar por el uso adecuado de los mismos. Para este fin deberán aplicarse los principios y obligaciones establecidos en la Ley 1581 de 2012 y el presente capítulo.

La familia y la sociedad deben velar porque los responsables y encargados del tratamiento de los datos personales de los menores de edad cumplan las obligaciones establecidas en la Ley 1581 de 2012 y en la presente política de tratamiento de datos.

9. DATO SENSIBLE

De acuerdo a lo establecido por el artículo 5 de la ley 1582 de 2012, se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.

9.1. Tratamiento de datos sensibles.

Se podrá hacer uso y tratamiento de los datos catalogados como sensibles cuando:

a) El Titular haya dado su autorización explícita a dicho tratamiento, salvo en los casos que por ley no sea requerido el otorgamiento de dicha autorización;

b) El Tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del titular y éste se encuentre física o jurídicamente incapacitado. En estos eventos, los representantes legales deberán otorgar su autorización;

c) El Tratamiento sea efectuado en el curso de las actividades legítimas y con las debidas garantías por parte de una fundación, ONG, asociación o cualquier otro organismo sin ánimo de lucro, cuya finalidad sea política, filosófica, religiosa o sindical, siempre que se refieran exclusivamente a sus miembros o a las personas que mantengan contactos regulares por razón de su finalidad. En estos eventos, los datos no se podrán suministrar a terceros sin la autorización del Titular;

En el caso específico del Partido Político MIRA, el tratamiento obedece a las finalidades establecidas en la Constitución y la ley, particularmente para promover y encausar la participación de los ciudadanos y contribuir en la formación y manifestación de la voluntad popular, con el objeto de acceder a los cargos de elección popular y de influir en las decisiones políticas y democráticas de la Nación.

d) El Tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial;

e) El Tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica. En este evento deberán adoptarse las medidas conducentes a la supresión de identidad de los Titulares.

10. CONDICIONES PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS

10.1. Autorización

En desarrollo de los principios de finalidad y libertad, la recolección de los datos realizada por el Partido Político MIRA, deberá limitarse a aquellos datos personales que son pertinentes y adecuados para la finalidad para la cual son recolectados o requeridos conforme a la normativa vigente.

10.2. Autorización del Titular

Para efectos de recolección, recaudación, almacenamiento, uso, circulación, supresión, compilación, intercambio, dar en tratamiento, y actualización de datos personales, sin perjuicio de las excepciones previstas en la ley, el Partido Político MIRA requiere del titular consentimiento expreso, inequívoco, libre, voluntario, previo y debidamente informado.

10.3. Casos en que no se requiere la Autorización del Titular para el Tratamiento de Datos:

La autorización del Titular no será necesaria cuando se trate de:

a) Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.

b) Datos de naturaleza pública.

c) Casos de urgencia médica o sanitaria.

d) Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.

e) Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas.

PARÁGRAFO: Los aspirantes a candidatos, empleados, contratistas y demás personas respecto a quienes resulte procedente, deberán manifestar que están autorizados para suministrar los datos personales de terceras personas con las que tienen vínculos de consanguinidad, afinidad, adopción, empleadores o ex empleadores y de referencias y que el Partido Político MIRA requiera para evaluar aspectos jurídicos o por atender eventuales urgencias o emergencias.

10.4. Revocatoria de la autorización y/o supresión del dato: 

Los Titulares podrán en todo momento solicitar al Partido Político MIRA, la supresión de sus datos personales y/o revocar la autorización otorgada para el Tratamiento de los mismos, mediante la presentación de una solicitud, de acuerdo con lo establecido en el artículo 15 de la Ley 1581 de 2012. 

La solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización NO PROCEDERÁN CUANDO EL TITULAR TENGA UN DEBER LEGAL, ESTATUTARIO O CONTRACTUAL DE PERMANECER EN LA BASE DE DATOS DEL PARTIDO POLÍTICO MIRA.

10.5. Personas a quienes se les puede suministrar la información 

La información acerca de los datos personales que hayan sido materia de tratamiento por parte de del Partido Político MIRA podrán suministrarse a las siguientes personas:

a) A los Titulares, sus causahabientes o sus representantes legales.

b) A las entidades públicas o administrativas en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.

c) A los terceros autorizados por el Titular o por la ley.

11. DEBERES DEL PARTIDO POLÍTICO MIRA COMO RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

El Partido Político MIRA, en todo momento, tendrá presente que los datos personales son propiedad de las personas a las que se refieren y que sólo ellas pueden decidir sobre los mismos.

En este sentido, hará uso de ellos sólo para aquellas finalidades para las que se encuentra facultado debidamente, y respetando en todo caso la normatividad vigente sobre protección de datos personales.

El Partido Político MIRA deberá:

a) Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data;

b) Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la ley 1581 de 2012, copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular;

c) Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada;

d) Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;

e) Garantizar que la información que se suministre al Encargado del Tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible;

f) Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al Encargado del Tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a éste se mantenga actualizada;

g) Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al Encargado del Tratamiento;

h) Suministrar al Encargado del Tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la ley y la presente política de Tratamiento de Datos;

i) Exigir al Encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular;

j) Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la ley y en la presente política de Tratamiento de Datos;

k) Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la ley y la presente política de Tratamiento de Datos, en especial, para la atención de consultas y reclamos;

l) Informar al Encargado del Tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo;

m) Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos;

n) Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.

o) Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

12. DEBERES DE LOS ENCARGADOS DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

Los Encargados del Tratamiento deberán cumplir los siguientes deberes, sin perjuicio de las demás disposiciones previstas en la ley, la presente política de Tratamiento de Datos y en otras que rijan su actividad:

  1. Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data;

  1. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;

  1. Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos en los términos de la ley y la presente política de Tratamiento de Datos;

  1. Actualizar la información reportada por los Responsables del Tratamiento dentro de los cinco (5) días hábiles contados a partir de su recibo;

  1. Tramitar las consultas y los reclamos formulados por los Titulares en los términos señalados en la ley y la presente política de Tratamiento de Datos;

  1. Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la ley y, en especial, para la atención de consultas y reclamos por parte de los Titulares;

  1. Registrar en la base de datos las leyenda “reclamo en trámite” en la forma en que se regula en la ley y la presente política de Tratamiento de Datos;

  1. Insertar en la base de datos la leyenda “información en discusión judicial” una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad del dato personal;

  1. Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el Titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio;

  1. Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella;

  1. Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares;

  1. Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

PARÁGRAFO: La recolección, recaudación, almacenamiento, uso, circulación, supresión, compilación, intercambio, dar en tratamiento, y actualización de todas aquellas actividades que constituyan tratamiento de datos, serán autorizadas únicamente por la Representación Legal del Partido. Las actividades que se realicen con estos fines sin contar con la autorización o usando sin tal facultad el nombre del Partido Político MIRA y sus directivos, no generarán responsabilidad de la organización política.

13. ÁREA RESPONSABLE Y PROCEDIMIENTO PARA QUE LOS TITULARES EJERZAN SUS DERECHOS

La Representación Legal del Partido Político MIRA, que se encuentra a cargo de la Dirección Administrativa y Financiera, será la responsable de atender las peticiones, quejas y reclamos que presente el titular del dato, conforme a los derechos otorgados por la ley.

13.1 Procedimiento

El Titular o sus causahabientes tienen derecho a presentar ante El Partido Político MIRA consultas y/o reclamos, previa validación de su identidad; para tales efectos, el Titular del dato personal o su representante podrá enviar su petición, queja o reclamo, de lunes a viernes de 08:00 a.m. a 4:00 p.m.a través de cualquiera de los siguientes mecanismos, dispuestos por el Partido:

 a) Por escrito radicado en la Transversal 29 No. 36 – 40 Bogotá D.C.

b) Por correo el electrónico protecciondedatos@movimientomira.com.co

Si la solicitud no es tramitada por los canales establecidos para tal fin se entenderá por no presentada.

El Partido Político MIRA responderá la consulta y/o reclamo por el medio más expedito.

La petición, queja o reclamo debe contener:

a) La identificación del Titular,

b) La descripción clara y precisa de los hechos que dan lugar al reclamo,

c) La dirección, y,

d) Los documentos que se quieran hacer valer.

Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado para que en el término de cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción del reclamo subsane las observaciones. Si transcurridos quince (15) días sin que el Titular o su representante presente la información solicitada, se entenderá que ha desistido de la reclamación. Si el reclamo es recibido por quien no tiene la competencia para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de tres (3) días hábiles informando la situación al reclamante.

En cualquier caso, independientemente del mecanismo implementado para la atención de las peticiones, quejas y reclamos, las mismas serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado antes del vencimiento de los 10 días, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer plazo.

13.2. Consultas

Los Titulares o sus causahabientes podrán consultar la información personal del Titular que repose en las bases de datos del responsable. El Partido Político MIRA suministrará al solicitante toda la información que esté vinculada con la identificación del Titular.

El titular podrá consultar sus datos personales cuando lo estime conveniente o cada vez que existan modificaciones sustanciales de las Políticas de Tratamiento de la Información, que motiven nuevas consultas. 

Para efectos de responder las consultas, El Partido Político MIRA cuenta con un término de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de las mismas.

13.3. Reclamos

El Titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley 1581 de 2012, podrán presentar un reclamo ante el Partido Político MIRA.

a) El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida al Partido Político MIRA y por los medios establecidos para tal fin.

b) Recibido el reclamo completo, se registrará en las bases de datos del Partido la novedad agregando el texto “reclamo en trámite” y el motivo del mismo. Dicha referencia deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.

14. TRANSFERENCIA INTERNACIONAL DE DATOS PERSONALES

En virtud del uso de las tecnologías de comunicación e información, el Partido Político MIRA, podrá hacer uso de servidores ubicados en el exterior para recolectar, almacenar y tratar los datos personales, previa autorización expresa e inequivoca de los titulares, por lo cual queda eximido de solicitar la declaración de conformidad sobre la Transferencia Internacional de Datos Personales a la Superintedencia de Industria y Comercio.

15. SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN Y MEDIDAS DE SEGURIDAD

En desarrollo del principio de seguridad establecido en la normatividad vigente, el Partido Político MIRA adoptará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

La transmisión de datos a través de Internet o cualquier red inalámbrica no puede garantizarse que sea 100% segura. Como resultado de ello, al mismo tiempo que tratamos de proteger la información personal, no podemos asegurar o garantizar infalibilidad en la seguridad de cualquier información que se transmita al Partido, dado que no se está exento de ataques informáticos, por lo que los titulares suministrarán los datos personales bajo su riesgo en este aspecto.

La información será tratada en bases de datos estandarizadas y el personal que realice el tratamiento de los datos personales ejecutará los protocolos establecidos con el fin de garantizar la seguridad de la información:

16. PERIODO DE VIGENCIA DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES

Los datos personales de los titulares permanecerán registrados en la base de datos del PARTIDO POLÍTICO MIRA, o de las personas jurídicas que éste autorice conforme a la facultad dada por el Titular, por un tiempo de diez (10) años prorrogable automáticamente (si el titular no expresa posición en contra) por términos iguales o sucesivos, de acuerdo con las finalidades que justificaron el tratamiento. Cumplidas las finalidades del tratamiento y sin perjuicio de normas legales que dispongan lo contrario, procederá la supresión de los datos personales. No obstante, lo anterior, los datos personales deberán ser conservados por exigencias legales sobre gestión documental y archivística en virtud de su carácter probatorio.

17. AVISO DE PRIVACIDAD

El PARTIDO POLÍTICO MIRA, publicará el aviso de privacidad descrito en el Anexo 2.

18. FECHA DE ENTRADA EN VIGENCIA

La presente Política actualizada de Tratamiento de Datos Personales entra en vigencia a partir del veinticinco (25) de diciembre de dos mil dieciséis (2016).

OLGA MARITZA SILVA GALLEGO

Representante Legal

PARTIDO POLÍTICO MIRA

Elaboró: PBS. _____

Revisó: Vicepresidenta del Partido ILHR _____

Aprobó: Director(a) Oficina Asesoría Jurídica _____

ANEXO No. 1

AUTORIZACIÓN PARA LA RECOLECCIÓN Y TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

De manera consciente, expresa, inequívoca, libre, voluntaria, previa y debidamente informada, dejo constancia de mi autorización o consentimiento, para que el Partido Político MIRA, dé tratamiento a los datos aquí consignados. El uso concedido incluye la facultad para entregar, transferir o transmitir la información a otras personas naturales o jurídicas, para fines propios del ejercicio de mis derechos políticos, del cumplimiento de deberes legales y para cualquier fin que el Partido considere compatible con la gestión y defensa de mis derechos fundamentales, incluidos los políticos, sociales, económicos, colectivos y de cualquier orden constitucional, legal o reglamentario, de forma acorde o compatible con su objeto como organización política. El Partido y a quienes él haga transferencia o transmisión de mis datos, quedan autorizados para recolectar, recaudar, almacenar, usar, circular, suprimir, procesar, compilar, intercambiar, dar tratamiento, actualizar y disponer de los datos que suministro y que incorporen en sus bases o bancos de datos.

Dejo constancia de la autorización expresa e inequívoca para que el Partido Político MIRA como responsable del Tratamiento, realice la Transferencia Internacional de mis Datos Personales, según su criterio y necesidad.

He sido informado acerca de que es facultativo brindar información sobre datos sensibles y cuáles son ellos, es decir “[…] aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promuevan intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos” (Artículos 5 y 6 de la ley 1581 de 2012; Artículo 3 del Decreto 1377 de 2013). En lo relacionado con datos de menores de edad, hago constar que he sido especialmente advertido sobre lo previsto en el artículo 12 del Decreto 1377 de 2013 y, que, en caso de incluirlos, la suscripción de esta autorización también la realizan sus representantes legales (padres o titular de su potestad). La información que expondré y/o he expuesto es veraz, completa, actualizada, exacta, comprobable y comprensible, y el manejo que los responsables y encargados del tratamiento garantizará las mismas características. La recolección, advertencias, finalidad y tratamiento de los datos suministrados se han ajustado y ajustarán a las disposiciones legales vigentes en Colombia, en especial a la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y al Decreto 1074 de 2015.

Finalmente, hago constar que me ha sido informado que el Partido Político MIRA, cuenta con la política de tratamiento de la información, la cual puedo consultar en la siguiente dirección electrónica: www.movimientomira.com, por lo cual y dados los demás aspectos aquí contenidos, entiendo cumplida la exigencia de puesta a disposición del aviso de privacidad y de las políticas de Tratamiento de la información.

Cualquier inquietud relacionada con el tratamiento de datos personales, la dirigiré al correo electrónico: protecciondedatos@movimientomira.com.co, o a la trasversal 29 # 36 – 40 de la Ciudad de Bogotá D.C.

ANEXO 2

MODELO DE AVISO DE PRIVACIDAD

El Partido Político MIRA, con domicilio en la Ciudad de Bogotá, Colombia, actúa y es Responsable del Tratamiento de los datos personales. Cómo contactarnos:

Dirección oficinas: Transversal 29 No. 36 – 40, Bogotá, D. C.

Correo electrónico: protecciondedatos@movimientomira.com.co

Teléfono: PBX: 3693222

Sus datos personales serán incluidos en una base de datos y serán utilizados de manera directa o a través de terceros designados, entre otras, conforme las normas vigentes para las finalidades descritas en la política de tratamiento de datos personales del PARTIDO POLÍTICO MIRA.

Accessibility
Cerrar